VS_GERICHTE LP 09 09 vom 16. Dezember 2009 , Aufsicht SchKG - VS Kantonsgericht (2009)
d’une manifestation de volonté tendant à interrompre le cours de la poursuite diligentée contre l’intimé et, par là même, l’existence d’une opposition valablement formulée. aa) Certes, force est d’admettre, avec l’autorité précédente - et contrairement à ce que soutient l’intimé dans sa détermination -, qu’au- cune opposition n’a été formée au moment de la notification du com- mandement de payer. Il est en effet établi que dame Y. s’est trouvée totalement désemparée et qu’elle craignait de s’engager. Aussi n’a-t- elle pas contesté immédiatement la créance déduite en poursuite, ni le droit du créancier d’en réclamer l’exécution forcée. Il s’agit donc d’exa- miner si elle l’a fait subséquemment, à l’occasion de l’entretien télé- phonique qu’elle a eu avec l’office des poursuites. bb) Lors de ce téléphone, dame Y. a indiqué à la collaboratrice de l’office que le commandement de payer qui lui avait été notifié concer- nait une société, et non pas son mari. Elle a également affirmé que celui- ci ne devait pas l’argent réclamé. Comme l’a relevé à juste titre le juge de district, l’épouse du poursuivi ne s’est pas limitée à refuser le com- mandement de payer en tant que pièce justificative - elle l’a d’ailleurs accepté. Si, malgré l’insistance de son interlocutrice, elle a refusé de prononcer expressément le mot «opposition» - vraisemblablement